【サテ屋さん】民家の庭先でピーナッツソースの美味しさに目覚めた!Sate Sante

新しいお店で美味しいらしいという情報をオットから聞き、来てみたサテ(焼き鳥)屋さんのSate Sante

Sate Ayamの看板が出ているだけでわからないけど、とりあえず行ってみるよー

この奥にあります

民家の庭先にこの屋台を置いてお店にした感じ。
イブが串を焼いています。

とりあえず
Makan disini(マカンディシニ / ここで食べられる)?
と聞いて席に着く。
ご飯も注文して、飲み物は冷蔵庫があったからそこから選ぶ。

すでに席に着いているローカルの男性が2人。

イブが焼き始めて、少し待っていたら来たよー

ご飯と紅茶込みで220円

ちょっとピリ辛で美味しい!

バリの地鶏は身が締まっているからそれなりの弾力があってその分固くなることもあるんだけど、ここのは固くなくて程よい弾力。

でもここのサテが「うま~」ってなったのは、脇に添えられたピーナッツソースを付けた時

焼く時に漬けてあるタレが少し辛めなんだけど、それを中和する甘めのピーナッツ味。
これがなんとも美味しい!

なんならこのソースだけでもご飯が進むよ。
ピーナッツの欠片も入っている。
ご飯食べ切れないかと思いきや、ピーナッツソースであっという間に完食。

うまうま~
こんなに美味しいサテのピーナッツソースに出会ったことがなかった私は大満足!

さっそく、オットに報告。
「Sate Santeのピーナッツソースがめちゃくちゃ美味しい!」

オットの返事は
「鶏スープが美味しいって聞いたけど」

なんと!
美味しいと噂を聞いたのは鶏スープだとw

たしかにサテが焼き上がった時に、スープはいるか聞かれて断った…汗

早まったぁ。。。
けど、ピーナッツソースが美味しかったんだから、結果オーライw

ということで、次回はスープ付きにしますわ。

ちなみにソースは2つ添えられていて、茶色の方がピーナッツソースで真っ赤な方はサンバルだから、食べるときに気をつけてね。

数日後に再訪してご飯ではなくティパット(バナナの葉で包んだ餅)にしたよ

ABOUT US

oznon
結婚してからバリ島に年2~3回は行くというBALIフリークになり、渡バリ歴は20回超え。1泊4000円以下の宿から高級ヴィラまで宿泊歴は幅広く、食事もローカル飯からホテルディナーまで。 旅行業25年で身につけた知識とバリ島での実体験を皆さまにお届けします!少しでも参考にしてもらえたら嬉しいです。