今やナシチャンプルが大好きなワタシだけど、一番初めに食べたお店がウブドのWarung Makan Teges。
「トゥガスが美味しくて美味しくてナシチャンプル好きになった」と言っても言い過ぎではない、と思っている。
過去の話を少し。
かれこれ8年ほど前にラグジュアリーホテルのチェディに宿泊し、朝食に歩いてやってきたのが最初。
どなたかのブログに書いてあって気になったお店。
宿泊していたチェディはそれはもうとても素敵なプール付きヴィラで、もちろん朝食付き。
だけど違うものを食べたくなって来てみたんです。
まだローカルワルンに慣れていない頃で、若干ドキドキしながら来たんだっけ。
でもその味がとてもとても好みの味で、オットと2人して打ちのめされてしまったんです。
あまりに気に入ってしまい、翌日もまた朝食に。
ラグジュアリーホテルのチェディの朝食を食べずにローカルワルンに来るという、ある意味、失礼な客になりましたw
で、その後も何度か来たのですが、ワタシはもう何年も来れる機会がなく…。
オットは1人で何回か来ていて、その報告を受ける度に日本にいるワタシは「く〜、食べたい…」と熱望していたお店。
さて、久しぶりの再会。
ごはん込みで軽く混ぜて・・・一口めで
「うんま〜」(満面の笑み)
そう!この味なのよ!
薬味たちと汁の味、お肉はどれを食べても美味しい!
鶏ささみやサテ、豚スペアリブ、豚ソーセージなどバラエティ豊か。
オットも「今日のはほんと当たりだ!」と。
ナシチャンプルは日によって具が違うし、手作りだから素材によってどうしても味の違いも出てくる。
それがまさに今日!久し振りのワタシの再会に当たりが来るとは(キラキラ)!
嬉しすぎるわぁ。来れて良かった!
載っているおかずも多くてお値段は40,000rpとやや高め(たぶん観光客用の値段だけど、「全部乗せ」的なおかずの数の違いがあるかも)。
かつては35,000rpだったはずだから値上げもあったみたい。
でも満足度高いから、このナシチャンプルに払う400円は全然惜しくない!
また来ます!
追記:この3日後にまた来ましたw
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